четверг, 20 сентября 2018 г.

ПОЛОВИНА ВРАЧЕЙ-РЕЗИДЕНТОВ В США ЖАЛУЕТСЯ НА ВЫГОРАНИЕ

Deutsches Ӓrzteblatt 19.09.2018

Требования к процессу обучения в клинике превышают имеющиеся у многих резидентов личностные ресурсы. Опрос, проведенный журналом JAMA по всей стране, обнаружил признаки «выгорания» почти у каждого второго выпускника медицинского ВУЗа, проходящего практику в резидентуре.

Предметом «Исследования когнитивных привычек и оценки развития» были изменения, происходящие в оценке будущими и молодыми врачами своего благополучия, опыта и отношения к работе. Первый опрос был проведен среди студентов 4 курса, второй – среди резидентов 2 года обучения.

Как следует из опубликованных Liselotte Dyrbye из Mayo Clinic Rochester результатов, многие начинающие врачи разочарованы началом своей профессиональной карьеры. Как минимум один раз в неделю они ощущают себя «выгоревшими» или бесчувственными по отношению к другим людям.

Хотя оба этих признака не позволяют поставить диагноз синдрома выгорания, (для диагностики которого требуется ответить на вопросы анкеты выгорания [Maslach Burnout Inventory], состоящей из 22 вопросов в трех категориях – истощение, деперсонализация и уменьшение личной работоспособности), по мнению авторов исследования, сделать первичные выводы все-таки возможно.

В результате такой оценки было обнаружено, что среди разных врачебных специальностей синдром выгорания встречается с разной частотой. Будущие урологи (64%), неврологи (62%), врачи неотложной помощи (54%) и общие хирурги (54%) страдали от проявлений выгорания чаще, чем патологи (35%), радиологи (35%) или дерматологи (30%).

Женщины страдают синдромом выгорания чаще, чем мужчины, а врачи афроамериканского и латинского происхождения, чаще, чем врачи с европейскими корнями. Врачи, у которых во время учебы в медицинском ВУЗе был высокий «уровень тревожности», чаще поражаются синдромом выгорания, чем студенты с высоким «уровнем эмпатии».


Резиденты с симптомами выгорания в три раза чаще сожалели о выборе врачебной профессии, чем другие врачи. Это явление в разных специальностях встречалось с различной частотой. Относительно редко жалующиеся на выгорание патологи, чаще всех врачей (33%) не выбрали бы врачебную специальность, если бы пришлось снова делать такой выбор. Следующими за патологами, жалеющими о выборе специальности, шли анестезиологи (21%). Самыми довольными своей специальностью были пластические хирурги, среди которых только 7% жалели о сделанном выборе, врачи общей практики (9%) и ЛОР (9%).

https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/97989/US-Assistenzaerzte-am-Limit-Fast-die-Haelfte-der-Residents-klagt-ueber-Burnout

вторник, 28 августа 2018 г.

ПОЧЕМУ НЕДОСТАТОК СНА ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ТОЛСТЫМИ

Deutsches Ӓrzteblatt 24.08.2018

Даже одна бессонная ночь приводит к увеличению запасов жира и уменьшению мышечной массы. Это было обнаружено в ходе рандомизированного исследования, результаты которого были опубликованы в августовском номере научного журнала Science Advances (22.08.2018). А длительное недосыпание может приводить к ожирению, развитию метаболического синдрома и сахарному диабету 2 типа.

Эпидемиологические исследования выявили повышенный риск возникновения ожирения и сахарного диабета 2 типа у людей с хроническим недосыпанием или работающих в ночные смены. Даже эффективность строгой диеты снижается из-за недостаточного сна. При соблюдении диеты вес страдавших от ожирения участников исследования уменьшался меньше, если они сокращали продолжительность сна с восьми до пяти часов в сутки.

Причины этих явлений были изучены группой исследователей университета Уппсалы (Швеция) под руководством Jonathan Cedernaes в ходе рандомизированного исследования. Авторы исследования предложили 15 здоровым добровольцам провести две ночи в специально оборудованной лаборатории. В первую ночь участникам исследования дали возможность спать с 22.30 до 7.00 следующего утра. Во вторую ночь участники исследования также провели в кроватях, но спать им запретили.

После каждой ночи были взяты биопсии из скелетной мускулатуры и из подкожной жировой клетчатки подопытных. Результаты анализов продемонстрировали, что отсутствие сна вызывает в мышечных клетках снижение гликолиза.
Уменьшение гликолиза приводит к сокращению потребления клетками глюкозы, что может быть причиной обнаруженного при последующих тестах повышения концентрации глюкозы в крови. Вместо глюкозы для обеспечения энергии мышечные клетки начинают использовать белки. Такой катаболический обмен веществ, вероятно, возникает вследствие увеличения выработки глюкокортикоидов надпочечниками. Уровень кортизола после бессонной ночи повышается.

В жировых клетках бессонная ночь вызывает обратные процессы – активность гликолитических ферментов повышается. Было сделано предположение, что жировые клетки пытаются утилизировать или сохранить поступающую с кровью глюкозу, а гликолиз выступает в роли поставщика сырья для накопления жировых резервов.

Таким образом, одна бессонная ночь приводит к такой перестройке обмена веществ и энергии, которая в отдаленной перспективе может быть причиной увеличения веса и возникновения сахарного диабета 2 типа. И эти проблемы не заставляют себя долго ждать. В других исследованиях было обнаружено, что уже после пяти ночей с продолжительностью сна не более четырех часов регистрируется увеличение веса, при этом кроме изменения обмена веществ, свою роль в изменении веса играет вызванное недостатком сна повышение аппетита (Sleep 2013; 36: 981-990).

По мнению исследователей, переключение обмена веществ возникают вследствие изменения метилирования ДНК. Вследствие этого процесса определённые гены могут включаться или выключаться. Существует связь между этими изменениями и циркадными ритмами.

Кроме этого было обнаружено, что в скелетной мускулатуре активируются гены, стимулирующие провоспалительную активность. Дискутируется роль хронического воспаления в качестве механизма, запускающего атеросклеротические изменения.

Результаты этого исследования объясняют распространение ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы в современном «24/7»-обществе, сон у многих людей в котором часто бывает слишком коротким.

#ожирение #сон #недосып #нехваткасна #ночнаясмена #работаночью #режимдня #сонлучшеелекарство #DeutschesӒrzteblatt


среда, 15 августа 2018 г.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ БРОНХОВ


Deutsches Ӓrzteblatt 14.08.2018

Электронные сигареты, иногда рекомендуемые в качестве лечебного средства для лечения никотиновой зависимости, могут поражать дыхательные пути. Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в журнале Thorax (2018), продемонстрировали способность парового конденсата вызывать нарушение функционирования и преждевременную смерть макрофагов – клеток, препятствующих воспалению.

В электронных сигаретах отсутствуют продукты горения и содержащиеся в этих продуктах канцерогены. Поэтому пар электронных сигарет считается менее опасным, чем дым обычных сигарет. Кроме этого многие курильщики утверждают, что им с помощью электронных сигарет легче удалость отказаться от курения. В этой связи британский Национальный институт здоровья и медицинской помощи (NICE), являющийся консультативным органом британского правительства в вопросах здравоохранения, считает электронные сигареты «легитимным» способом борьбы с курением.

В последнее время значительно увеличились сомнения экспертов в безопасности электронных сигарет в качестве альтернативы другим заместителям никотина. Пар электронных сигарет содержит кроме никотина еще другие вещества, способные раздражать дыхательные пути.

При вдыхании пара электронных сигарет возникает конденсат, осаждающийся на слизистой оболочке дыхательных путей. Для изучения воздействия этого конденсата команда ученых во главе с David Thickett из Университета Бирмингема спланировала специальный лабораторный эксперимент. Ученые выделили из промывной жидкости легких здоровых людей культуры живых макрофагов и подвергли эти культуры воздействию курительных жидкостей электронных сигарет. Затем макрофаги были, обработаны конденсатом пара электронных сигарет, содержащим или не содержащим никотин.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что как жидкость, так и конденсат уменьшают выживаемость макрофагов. Этот эффект был дозозависимым, что также подтверждает причинно-следственную связь с воздействием перечисленных факторов. При непосредственном сравнении разрушительное действие конденсата было таким же, как у чистых жидкостей, при этом добавление никотина увеличивало скорость отмирания макрофагов.

В другом эксперименте конденсат уменьшал способность макрофагов поглощать бактерии и другие вредные вещества. Эта способность макрофагов - фагоцитоз является их важнейшей функцией, они поглощают не только бактерии, но и пылевые частицы и аллергены.

Нарушение механизма механической защиты может иметь серьезные долгосрочные последствия, предупреждает David Thickett. Макрофаги поражаются аналогичным образом, как и при курении обычных сигарет, которое является известным фактором риска развития хронических воспалительных обструктивных заболеваний легких («легкое курильщика»). 

Авторы исследования считают возможным, что пар электронных сигарет будет приводить к аналогичным повреждениям. Из-за того, что электронные сигареты являются относительно новым изобретением, первые признаки таких поражений можно будет увидеть только через несколько лет.

https://thorax.bmj.com/content/early/2018/07/07/thoraxjnl-2018-211663?rss=1

пятница, 10 августа 2018 г.

НЕМЕЦКАЯ СЛУЖБА САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ВЫЯВИЛА СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ГИГИЕНОЙ В МАНИКЮРНЫХ САЛОНАХ

Deutsches Ӓrzteblatt 08.08.2018

С гигиеной в маникюрных салонах все очень плохо. Сотрудники службы санитарного контроля Франкфурта-на-Майне за год проверили 112 косметических и маникюрных салонов в этом городе. В ходе этих проверок были выявлены многочисленные дефекты. В 30% случаев нарушения были настолько серьезные, что потребовалось закрыть салоны, а в 50% был назначен повторный контроль за устранением выявленных дефектов.

«Мы видим в этом гигантскую проблему», - поделился своим мнением Ursel Heudorf из Франкфуртской Службы санитарного контроля, докладывая о гигиеническом и эпидемиологическом состоянии города в 2016/2017 годах. Самые большие проблемы с соблюдением гигиены были в маникюрных салонах. Были обнаружены факты повторного использования одноразовых материалов, некачественной обработки рабочих поверхностей и неправильной дезинфекции инструментов. Это может быть причиной заражения ногтей грибком или инфицирования вирусным гепатитом при микро травмах.

С точки зрения Службы санитарного контроля причиной проблем с гигиеной является то, что уход за ногтями является специальностью, не требующей специального образования, а сотрудники маникюрных салонов часто плохо владеют немецким языком. Почти в половине проверенных объектов сотрудники не смогли продемонстрировать требующихся профессиональных навыков в области гигиены.

Единственный совет, который дали представители Службы санитарного контроля клиентам маникюрных салонов – внимательно следить за процедурой и требовать объяснения в сомнительных ситуациях.

#маникюр #салонкрасоты #гигиена #чистотазалогздоровья #здоровьедороже #грибокногтей #вирусныйгепатит #гепатит #DeutschesӒrzteblatt


четверг, 9 августа 2018 г.

ОЖИРЕНИЕ: ПРОФИЛАКТИКУ НУЖНО НАЧИНАТЬ ЕЩЕ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ?

Deutsches Ӓrzteblatt 08.08.2018

В ходе рандомизированного исследования было установлено, что обучение рожениц по программе «ответственный родитель» предотвращает развитие ожирения у детей к 3-летнему возрасту. А воздействие на детей (и их родителей) дошкольного возраста с уже возникшим ожирением оказалось бесполезным.

В последние годы количество курильщиков сократилось, значительно отступили сердечно-сосудистые заболевания, и даже ВИЧ-инфекция приводит к смертельному иммунодефициту в очень редких случаях. В противоположность этому в борьбе с ожирением успехов не наблюдается. Более того, это преждевременно разрушающее суставы и повышающее риск возникновения рака заболевание начало распространяться среди детей. В США 14% детей в возрасте от 2 до 5 лет страдают от ожирения, распространенность которого увеличивается до 18% у детей начальной школы и до 21% у подростков. Медицинское решение проблемы нарастающей волны ожирения до настоящего времени не найдено.

Группа педиатров под руководством Ian Paul из Медицинского колледжа штата Пенсильвания предположила, что основы для развития ожирения закладываются в первые годы жизни в связи с т.н. «адипогенным» воспитанием. Родители разучились относиться к кормлению детей ответственно – матери слишком быстро реагируют на плач ребенка, давая ему грудь или детское питание. Позже мать успокаивает капризничающего ребенка конфетами или другими сластями.

Специальное обучение матерей кормлению, укладыванию спать, интерактивным играм и управлению эмоциями, позволяет избежать получения ребенком в первые годы его жизни избыточного количества калорий. Концепция «ответственный родитель» проходила проверку в течение последних нескольких лет в медицинском центре Hershey в сельском регионе 

Пенсильвании в рамках исследования INSIGHT с участием 279 первородящих матерей и их детей. Половина матерей была распределена случайным образом для участия в программе «ответственный родитель», обучение в которой проводила медицинская сестра. Другая половина участниц в программе не участвовал и получила только материалы о безопасности ребенка в домашних условиях.

Как оказалось, исследуемая программа не во всех случаях предотвращала ожирение у детей. В возрасте 3 лет у 11,2% детей, чьи матери прошли обучение, был избыточный вес, а у 2,6% даже ожирение. В тоже время в контрольной группе детей с избыточным весом было 19,8% и 7,8% с ожирением.

Тем не менее, исследователи удовлетворены результатами. Программа состоящая всего лишь из 4 посещений на дому в течение первого года жизни и регулярных посещений Медицинского центра в последующие годы доказала свою эффективность. Ограничениями данного исследования является то, что оно проводилось только в одном медицинском центре (что часто приводит к необоснованно положительным результатам). Кроме этого 86% женщин были белыми, хорошо образованными и имеющими частную медицинскую страховку. Эта социальная группа более восприимчива к профилактическим программам, чем женщины из малообеспеченных слоев населения.

В исследовании GROW (Growing Right Onto Wellness) принимали участие 304 матери с детьми. К началу дети были приблизительно 4 летнего возраста и на треть страдали избыточным весом. 91,4% матерей происходили из группы латино-американцев, среди которых сравнительно с другими национальными группами ожирение распространено больше. Средний ИМТ матерей находился около 30 (в отличие от ИМТ 25 в исследовании INSIGHT).

Половина участниц была рандомизированно распределена в группу интенсивного обучения, состоявшего в течение первых 12 недель из еженедельных 90-минутных бесед (лично или по телефону), в которых объяснялись принципы программы GROW. В следующих 9 месяцах матери получали ежемесячные инструкции по телефону и по почте. Матери из контрольной группы получили только рекомендации по подготовке ребенка к школе.

Несмотря на то, что желание принять участие в исследовании было большим, программа оказалась без ожидаемого эффекта. Вес детей в обеих группах увеличивался одинаково и к концу исследования дети имели слишком большой для их возраста ИМТ - 17,8. Хотя дети принимали на 100 килокалорий в день меньше и чаще посещали спортивный зал, на увеличение веса это не повлияло.

Очевидно, что социальное и психологическое состояние участниц в этом исследовании было слишком плохим (43% участницы сообщили о недостатке денег на продукты питания, а у 22% матерей были проявления депрессии), чтобы предотвратить ожирение детей с помощью только советов.


среда, 8 августа 2018 г.

ЖЕНЩИНЫ ВЫЖИВАЮТ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ЧАЩЕ, ЕСЛИ ИХ ЛЕЧАТ ВРАЧИ – ЖЕНЩИНЫ

Deutsches Ӓrzteblatt 07.08.2018
Являются ли женщины лучшими кардиологами? Опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences оценка эффективности лечения в Американских отделениях неотложной помощи подтверждает, что смертность пациентов после инфаркта миокарда ниже, если их лечит кардиолог-женщина. Наихудшие результаты были зафиксированы в ситуациях, когда врачи-мужчины лечили женщин.

Группа ученых под руководством Laura Huang из Harvard Business School изучила данные 581 797 пациентов, которые в период с 1991 по 2010 год получали лечение в отделениях неотложной помощи Флориды по поводу острого инфаркта миокарда. Данные предоставленные «Управлением организации медицинской помощи Флориды» содержали информацию об имени лечащего врача и пациента (из чего были сделаны выводы об их половой принадлежности). Кроме этого записи содержали информацию об итоге лечения пациентов.

Были получены следующие результаты – если пациент получал лечение у врача-мужчины умерли 12,6% мужчин и 13,3% женщин. Если лечащим врачом была женщина, умерло 11,8% мужчин и 12% женщин.

Таким образом, врачам-женщинам удавалось достичь лучших результатов. Самым неблагоприятным сочетанием было лечение женщин врачами-мужчинами. Разница в частоте смертных исходов составляла 1,3%. Она была ниже, если у врача-мужчины был большой опыт лечения женщин и если во врачебной команде было больше врачей-женщин.

На пресс-конференции Laura Huang советовала пациенткам по возможности избегать лечения у врачей-мужчин. Даже если не принимать в расчет, что пациенты с острым инфарктом миокарда сталкиваются с более важными проблемами, чем правильный выбор врача, а любое промедление ухудшает прогноз, приведенное исследование не доказывает, что пол врача действительно влияет на результат лечения.

Например, можно предположить, что коллеги мужского пола, которые пока еще чаще занимают руководящие должности в отделениях неотложной помощи, чаще занимаются лечением тяжелых пациентов, чьи шансы на положительный исход заболевания ниже. Если в команду входит много врачей-женщин, такая селекция может быть менее выраженной. Кроме этого общеизвестно, что у женщин инфаркт миокарда чаще протекает с атипичными жалобами, что является причиной более поздней постановки диагноза, чем у пациентов-мужчин.

Авторы исследования не пытались найти другие объяснения полученным фактам, например, с помощью анализа других характеристик пациентов, степени тяжести инфаркта или методов лечения.

Однозначно объяснить связанную с полом врачей разницу в результатах лечения можно только с помощью рандомизированного исследования, в котором поступающие в отделение неотложной помощи пациенты будут случайным образом распределяться для дальнейшего лечения между врачами мужского и женского пола.




вторник, 7 августа 2018 г.

ПОСЕЩАЯ МАНИКЮРНЫЙ САЛОН, ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЕМ ПРОТИВ ЗАГАРА


Deutsches Ӓrzteblatt 14.03.2018

Ультрафиолетовый свет, с помощью которого в профессиональных маникюрных салонах закрепляют лак на ногтях, подозревается в способности вызвать беспигментный рак кожи. При маникюрных процедурах каждая рука находится под воздействием УФ-лампы приблизительно 5 минут, а освежать красоту ногтей требуется каждые 2-3 недели. Степень опасности такого облучения ученые оценивают по-разному. Примером может служить публикация в Австралийском журнале дерматологии (Australasien Journal of Dermatology 2018)

Однако вне зависимости от полученных результатов все ученые, занимающиеся исследованием этого вопроса, рекомендуют использовать крем против загара с высокой степенью защиты. Авторы статьи – ученые из Университетского госпиталя Голуэй (Ирландия) советуют нанести такой крем за 20 минут до маникюра или использовать специальные перчатки с прорезями на концах пальцев. К этим рекомендациям официально присоединяется информационная служба Немецкого онкологического исследовательского центра.

Как следует из недавно проведенного опроса 415 австралийских женщин 72% из них считают, что использование УФ-ламп при маникюре увеличивает риск рака кожи. А 82% участвовавших в опросе женщин выразили готовность немедленно отказаться от нанесения лака с использованием УФ-ламп, если эта опасность будет доказана. При этом только 3% женщин перед помещением рук в УФ-лампу наносят солнцезащитный крем. Сотрудники маникюрных салонов о таком способе профилактики их не информировали.

Принципиальная роль УФ-А-лучей в развитии рака кожи установлена давно, однако степень риска зависит от длительности и интенсивности облучения. Чем короче время воздействия, тем меньше степень поражения кожи. Мнения ученых относительно связи между риском развития рака кожи и УФ-А-лампами расходятся.

О низком риске развития рака говорят следующие данные – в соответствии с математической моделью требуется, чтобы 10 000 или даже 100 000 женщин регулярно получали облучение стандартной УФ-лампой, чтобы у одной из них развился рак кожи кисти. Научно обосновано, что 13 700 сеансов с использованием сильной или средней мощности УФ-лампы для маникюра соответствует лучевой нагрузке одной единственной процедуры фототерапии, применяемой для лечения таких кожных заболеваний как псориаз.

Другие ученые рекомендуют не относиться легкомысленно к потенциальному риску, связанному с использованием УФ-ламп в маникюре. Например, в одном исследовании было установлено, что 10 минут облучения в такой лампе приблизительно соответствует рекомендованной максимальной дозе естественного УФ облучения в течение всего дня. В результате другого исследования был сделан вывод, что в зависимости от используемых ламп, уже через 8 посещений маникюрного салона могут возникнуть повреждения ДНК. Кроме этого разные участки кожи могут получать значительно отличающиеся друг от друга дозы УФ-облучения.

понедельник, 6 августа 2018 г.

ГРИПП: ОЖИРЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ВИРУСА ПРИ ГРИППЕ А


Deutsches Ӓrzteblatt 06.08.2018

У людей с ожирением грипп часто протекает тяжело. И это не единственная особенность течения гриппа у этой группы пациентов. Как следует из результатов исследования опубликованного в Журнале инфекционных болезней (Journal of Infectious Diseases) больные гриппом с избыточным весом выделяют опасные вирусы дольше, чем стройные пациенты.

Проведенное во время пандемии вируса гриппа H1N1 в 2009/10 годах исследование продемонстрировало, что ожирение увеличивает риск развития тяжелых иногда смертельных осложнений гриппа. В экспериментальном исследовании на животных эти факты были объяснены более высокой концентрацией вирусов в альвеолах, сниженной иммунной защитой и замедлением скорости заживления ран.

Другим следствием ожирения является удлинение сроков выделения вирусов. Этот факт был подтвержден командой ученых под руководством Aubree Gordon из Школы общественного здоровья Университета Мичигана в Анн Арборе. Результаты были проверены в двух исследованиях. В исследованиях «Изучение путей передачи вируса гриппа в домашних условиях» и «Когортное исследование вируса гриппа в домашних условиях» в течение трех сезонных волн эпидемии гриппа были изучены 320 семей в Манагуа (Никорагуа). Были взяты многократные мазки со слизистых оболочек у 1 800 пациентов, чтобы выяснить, как долго сохраняется способность к заражению.

При этом было обнаружено, что вес пациента влияет на продолжительность выделения им вируса гриппа. Вирус гриппа обнаруживался в мазках пациентов с ожирением на 43% дольше, чем у пациентов с нормальным весом (скорректированное отношение времени возникновения события ETR 1,43; 95% доверительный интервал 1,02-2,02). У пациентов с ожирением способность заражать вирусом гриппа А была вдвое больше (ETR 2,04; ДИ 1,35-3,09). Для вируса гриппа В такая связь обнаружена не была.

Принимая во внимание увеличение распространенности ожирения в популяции, полученные результаты имеют важное значение для общественного здоровья. Увеличение продолжительности времени выделения вируса увеличивает риск инфицирования других людей. Если в популяции много людей с ожирением сезонные эпидемические волны могут быть более продолжительными и может увеличиваться количество случаев тяжелого течения.

https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/96912/Grippe-Adipositas-verlaengert-Virusausscheidung-bei-Influenza-A
https://academic.oup.com/jid/advance-article/doi/10.1093/infdis/jiy370/5051913